Окно-Grad: пластиковые окна, окна ПВХ, алюминиевые, двери межкомнатные
На главную  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | Письмо
  Статьи: ГОСТы и СНИПы по СПК     

Стандарты Минстроя Украины для современных светопрозрачных конструкций

 

Стандарты Минстроя Украины для современных светопрозрачных конструкций

27-04-2009

 
Просмотров: 6869

ДСТУ Б В.2.7−130:2007 "Профілі полівінілхлоридні для огороджувальних будівельних конструкцій. Загальні технічні умови"

В Украине в 2007 г. был утвержден стандарт прямого действия на профили из ПВХ для окон и дверей.

Понимая важность и необходимость появления этого стандарта как для поставщиков профилей ПВХ, так и для производителей окон из профиля ПВХ, осенью 2006 года фирма Рrofine обратилась в Минстрой Украины с предложением принять участие в разработке данного нормативного документа. Работа была успешно проведена и, в соответствии с Приказом Минстроя за № 115 от 05.04.2007, проект стандарта был принят с введением его в действие 01.11.2007 года.

Отсутствие до последнего времени на украинском рынке стандарта прямого действия на ПВХ профили для окон и дверей создавало целый ряд проблем, среди которых, прежде всего, необходимо указать следующие:
- все украинские производители профилей были вынуждены разрабатывать свои собственные заводские технические условия;
- для импортеров создавались условия, при которых можно было поставлять на украинский рынок профили разного уровня качества и, соответственно, разного уровня надежности;
- возникла нестабильная ситуация на рынке окон из ПВХ, что приводило к демпингу и, как результат, к снижению качества окон.

Стандарты Минстроя Украины для современных светопрозрачных конструкций 1


Также следует учитывать факт различных подходов к проектированию конструктивных решений профильных систем, заложенных в европейском нормативном документе – EN 12608 и в разделе 1 ДСТУ Б В.2.6-15-99, где приведены требования, предъявляемые к профилям из ПВХ для окон и дверей. Речь идет о так называемых классах толщин стенок профиля. В европейском стандарте допускается применение профилей трех классов по толщине стенки (А, В и С), однако при обязательном условии выполнения всех остальных требований, изложенных в документе (табл. 1, 2). В украинском стандарте допускалось применение профилей только одного класса, что, с одной стороны, повышает надежность профиля, а с другой, – ограничивает применение более экономичных и зачастую более перспективных решений.

Стандарты Минстроя Украины для современных светопрозрачных конструкций 2


Для проведения сопоставительного анализа следует рассмотреть основные требования, предъявляемые к профилю из ПВХ в ранее действовавшем ДСТУ Б В.2.6-15-99 и в новом ДСТУ Б В.2.7-130:2007.

Стандарты Минстроя Украины для современных светопрозрачных конструкций 3


Анализируя сравнительную таблицу (табл. 3) допустимых отклонений от размеров поперечного сечения профиля (анализ проводился на основании сравнения требований, приведенных в прежнем и новом украинских стандартах, российском ГОСТе и европейских нормах), можно отметить, что было устранено противоречие в требованиях к допустимым отклонениям от ширины и высоты сечения профиля, существовавшее между требованиями ДСТУ Б В.2.6-15-99, с одной стороны, и ГОСТ 30673 с EN 12608 – c другой.

Стандарты Минстроя Украины для современных светопрозрачных конструкций 4


Сравнение основных показателей физико-механических требований (табл. 4), предъявляемых к профилю ПВХ в прежнем и новом украинских стандартах, говорит об их практически полном совпадении, за исключением появления в новом стандарте дополнительных требований к долговечности профиля ПВХ (табл. 5).

Стандарты Минстроя Украины для современных светопрозрачных конструкций 5


Следует также обратить внимание на порядок применения стандарта, пояснения к которому приведены в письме Минстроя за № 11/9 от 03.05.2007 года.Здесь, в частности, имеется несколько основных моментов, на которых необходимо остановиться подробнее.

Момент 1 – о возможности пользоваться нормативным документом в подготовительный период. Между датой принятия любого нормативного документа и его введением в действие всегда предусматривается подготовительный период, необходимый для официального издания стандарта, ознакомления с ним всех заинтересованных сторон, проведения прочих подготовительных мероприятий. Как правило, подготовительный период занимает 3–6 месяцев. В нашем случае введение в действие стандарта предусмотрено с 1 ноября 2007 года. Тем не менее, и это очень важно, всем пользователям нормативных документов, желающим применять ДСТУ Б В.2.7-130 в период от его официального издания и до введения в действие, это разрешено.

Из закона Украины "Про стандартизацию", документ 2408-14, действующий, последняя редакция от 11.01.2006:
Стандарт – документ, разработанный на основе консенсуса и утвержденный уполномоченным органом, устанавливающий предназначенные для общего и многоразового использования правила, инструкции или характеристики, относящиеся к деятельности или к ее результатам, включая продукцию, процессы или услуги, соблюдение которых является необязательным.

Технические условия – документ, устанавливающий технические требования, которым должны отвечать продукция, процессы или услуги. Технические условия могут быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом.

Стандарты применяются на добровольной основе, за исключением случаев, когда применение этих стандартов требуют технические регламенты.

Момент 2 – о статусе нормативных документов.

Большинство специалистов становились таковыми, работая долгое время в советском нормативно-законодательном поле. И они, безусловно, помнят, что выполнение требований ГОСТов являлось обязательным. Любые ТУ на продукцию имели право на жизнь только в том случае, если их требования были выше требований, изложенных в ГОСТе на эту продукцию.

Сегодня (учитывая процессы гармонизации украинской нормативно-законодательной базы с законами, действующими на территории Европейского Сообщества) ситуация кардинально изменилась.

В связи с этим приводим некоторые выдержки из Закона Украины "Про стандартизацию" (документ 2408-14, действующий, последняя редакция – от 11.01.2006):

- Стандарт – документ, … устанавливающий … правила, … соблюдение которых является необязательным.

- Технические условия – документ, устанавливающий технические требования, которым должны отвечать продукция, процессы или услуги. Технические условия могут быть стандартом, частью стандарта или отдельным документом.

- Стандарты применяются на добровольной основе, за исключением случаев, когда применение этих стандартов требуют технические регламенты.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что:
- на сегодняшний день в Украине, в общем, исполнение требований стандартов является необязательным;
- технические условия не связаны жестко с существующими стандартами на этот же вид продукции.

Эта видимая свобода в принятии решений относительно требований, предъявляемых к продукции, не означает полной бесконтрольности и безнаказанности для производителя, поскольку здесь включаются другие механизмы контроля.

В самом общем виде это выглядит следующим образом:
- каждый производитель, прежде чем выйти на рынок с каким-либо видом продукции, обязан установить правила, по которым он эту продукцию изготавливает, и нести за соблюдение этих правил полную ответственность;
- в этом случае рынок сам выбирает, изготовленная по каким правилам продукция ему нравится больше.

Момент 3 – о регламентных нормативных документах.

В соответствии с приказом Минстроя № 115, ДСТУ Б В.2.7-130 присвоен статус регламентных технических условий. Вследствие этого обсуждаемый стандарт теряет статус добровольного и подпадает под действие Технического регламента строительных изделий, зданий и сооружений, утвержденного постановлением КМ Украины от 20.1.2006 года.

Все положения, изложенные в Техническом регламенте, в том числе и обязательная сертификация по перечню требований, оговоренному в стандарте, начинают распространяться на регламентные технические условия после их включения в Перечень регламентных технических условий, являющийся обязательным приложением к данному Техническому регламенту.

Момент 4 – о принципах контроля качества продукции, реализованных в ДСТУ Б В.2.7-130.

Появление на украинском рынке стандарта прямого действия на профиль ПВХ для светопрозрачных ограждающих конструкций предоставляет участникам рынка не только перечень четких критериев оценки качества продукции, но и методы осуществления этого контроля.

В стандарте, в соответствии с Техническим регламентом, оговаривается схема проведения оценки соответствия продукции путем ее сертификации с использованием модуля В (проверка главных профилей одной профильной системы) и модуля F (проверка продукции).

Проверка главных профилей (сертификация типа) проводится с периодичностью не реже одного раза в два года по следующему перечню показателей:
- допустимые отклонения от номинальных размеров поперечного сечения (п. 5.2.3);
- толщина лицевых стенок профиля (п. 5.2.4);
- отклонения от формы (п.5.2.5);
- изменение линейных размеров после теплового воздействия (табл.3, п.5);
- стойкость к удару при температуре -15 oС (табл.3, п.7);
- прочность сварного углового соединения (п. 5.3.7).

Проверка продукции осуществляется путем выборочных испытаний с периодичностью не реже одного раза в полгода по вышеприведенному перечню показателей.

Сертификат выдается сроком до двух лет.

Итак, в заключение приведем некоторые обобщения:

1. Появление нового украинского стандарта прямого действия на профиль поливинилхлоридный для светопрозрачных ограждающих конструкций дает возможность участникам украинского оконного рынка улучшить качество своей продукции путем повышения контроля за поставляемыми на рынок профильными ПВХ системами.

2. Сравнительный анализ требований ДСТУ Б В.2.7-130 и аналогичного европейского стандарта EN 12608, а также российского ГОСТ 30673 показывает практически полную гармонизацию этих документов.

3. ДСТУ Б В.2.7-130 является регламентными техническими условиями, что дает возможность в ближайшее время, после включения в приложение к Техническому регламенту (в Перечень регламентных технических условий), присвоить ему статус обязательного нормативного документа.

4. ДСТУ Б В.2.7-130 вступает в силу с 01.11.2007 года, однако пользоваться этим стандартом всем желающим можно после его официального издания, которое состоялось 23.05.2007 года.

Файбушевич С.И.,
кандидат технических наук,
представительство Рrofine group в Украине

 
Автор: Специализированное издание оконного производства СКВО

Страница компании в каталоге: СКВО, Журнал

Отправить ссылку


ГОСТы и СНИПы по СПК >>>
 
--
 
Окна, двери, фасады


  Поиск по каталогу  
 

Фурнитура AKPEN


  Авторизация  
 

Металлопластиковые окна, пластиковые окна ПВХ Copyright © 2007-2021. All rights reserved to OknoGrad.com.ua Межкомнатные двери
   
Рейтинг@Mail.ru   
www.OknoGrad.com.ua - оконный каталог: окна металлопластиковые (ПВХ), алюминиевые, деревянные; двери, фасады, жалюзи, роллеты.

Стандарты Минстроя Украины для современных светопрозрачных конструкций.



При использовании информации, ссылка (для интернет публикаций – гипперссылка) на www.OknoGrad.com.ua обязательна!
Администраторы не несут ответственность за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2007 OknoGrad.com.ua

Обмен ссылками

Обратная связь