Температурный режим в узле примыкания окна к наружной стене
18-09-2009
Просмотров: 7068
Конструкция остекления обладает термическим сопротивлением, в 2-3 раза более низким по сравнению с глухими участками наружных стен. В местах устройства световых проемов происходит ослабление общего термического сопротивления наружной оболочки здания, что сопровождается формированием характерных температурных полей у оконных откосов.
На рис. 1 показано температурное поле, формируемое в наружной стене жилого дома из однослойных керамзитобетонных панелей, полученное в результате расчета по программе «ТЕМР-1», разработанной на кафедре Архитектуры МГСУ. Наружная температура принята равной температуре наиболее холодной пятидневки для Москвы tн=-26 °C, внутренняя температура в соответствии с МГСН 2.01.94 принята равной tв=20 °C.
Рис. 1. Температурное поле в наружной стене из однослойных керамзитобетонных панелей: а) на сплошном протяженном участке; б) в узле примыкания окна
На сплошном протяженном участке конструкция наружной стены является тепло-физически однородной (рис.1.а). Изотермы в ней расположены параллельно поверхности стены, а тепловой поток направлен перпендикулярно изотермам изнутри помещения наружу. В месте установки окна в температурном режиме конструкции начинают сказываться одновременно два негативных фактора. С одной стороны, резко падает непосредственно термическое сопротивление ограждения, с другой, появляются дополнительные потери тепла через откос. Температурное поле в узле примыкания окна (ширина оконной коробки 60 мм, термическое сопротивление пакета профилей R =0.5 (м2 • °С)/ Вт) показано на рис.1 б.
По мере приближения к окну, параллельные изотермы изгибаются в сторону наружной поверхности, так что оконный откос оказывается почти полностью в холодной зоне. Температура в месте примыкания оконной коробки к стене при этом находится значительно ниже точки росы, что в свою очередь, приводит к выпадению в этом месте обильного конденсата по всей высоте окна.
При совместном рассмотрении рис. 1,а и б отметим, что установка окна в данном случае уже изначально была произведена в зоне отрицательных температур. На рис. 2 показано температурное поле при условии передвижения окна в сторону помещения, и соответственно, в теплую зону стены.
Рис. 2. Температурное поле в узле примыкания к стене из однослойных керамзитобетонных панелей с дополнительно утепленной четвертью
На рис. 2 показан так называемый вариант наружного утепления узла примыкания. В этом случае откос обогревается теплым воздухом помещения, а утеплитель препятствует утечке этого тепла наружу. Тепло получает возможность как бы "локально аккумулироваться" в толще стены вблизи узла примыкания окна. Верхний и нижний рисунок иллюстрируют влияние толщины эффективного утеплителя на температуры откоса в месте установки коробки и на углу. Из рисунка видно, что развитие утепленной зоны вглубь стены препятствует теплопотерям через плоскость откоса и приводит к повышению его температур. Наиболее благоприятная ситуация складывается при условии установки окна в трехслойной панели (рис.3), т.е в том случае, когда даже максимально возможное конструктивно смещение его в сторону улицы, не приводит к попаданию коробки в зону отрицательных температур и к переохлаждению откоса.
Рис. 3. Температурное поле в узле примыкания окна к стене из трехслойных панелей
На рис. 4 показан вариант внутреннего утепления оконного откоса стены из однослойных керамзитобетонных панелей. Такой вариант представляется наиболее простым и технологичным с точки зрения исполнения, однако не дает ощутимого теплотехнического эффекта. Окно при этом остается в области отрицательных температур стены, а расположенный изнутри утеплитель препятствует обогреву откоса теплым воздухом помещения. Кроме того, в этом случае поступающая из помещения влага будет конденсироваться в плоскости соприкосновения пористого утеплителя с более плотным бетоном, что приведет к постепенному накоплению влаги в утеплителе и, соответственно, к потере его теплозащитных качеств.
Рис. 4. Температурное поле в узле примыкания окна к стене из однослойных керамзитобетонных панелей с оконным откосом, дополнительно утепленным изнутри
Температурный режим в узле примыкания окна к наружной стене.
При использовании информации, ссылка (для интернет публикаций – гипперссылка) на www.OknoGrad.com.ua обязательна!
Администраторы не несут ответственность за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.