Пассивные солнцезащитные устройства (лоджии, козырьки, солнцезащитные стекла, стеклопакеты и т.п.) наиболее просты в монтаже и эксплуатации, не требуют дополнительных систем, следовательно, дешевы и долговечны. Однако они имеют некоторые ограничения возможностей. Невозможно добиться от отражающего солнцезащитного стекла обеспечения парникового эффекта зимой и защиты от перегрева летом. Стационарные козырьки или ламели, защищая от перегрева западный фасад, закроют пейзаж и т.д.
Активные солнцезащитные устройства (внутренние и внешние шторы, жалюзи, ставни, поворотные ламели, электроактивные стекла) управляются пользователем непосредственно или посредством специальных систем. Эти системы наиболее эффективны при переменных требованиях к светопрозрачным конструкциям:
- кратковременный, но сильный перегрев на западном фасаде;
- защита от ослепления в ограниченные часы;
- визуальная защита во время важных совещаний или в ночные часы, когда помещение освещается искусственным светом;
- переменнчивая погода, характерная для средней полосы, когда при одинаковом положении солнца в различные годы светопрозрачным конструкциям приходится выполнять противоположные задания.
 |
Недостатком управляемых солнцезащитных устройств является их зависимость от человека, грамотности и внимательности пользователя. Часто пользователь активирует солнцезащитные устройства не заранее – для профилактики вредных факторов перегрева или ослепления, а после того как параметры внутренней среды выйдут за допустимые рамки.
Адаптивные солнцезащитные устройства управляются не пользователем, а автоматической системой, обычно составляющей “умного дома” (поворотные ламели, жалюзи, шторы, лепестковые диафрагмы) или самопроизвольно изменяют свойства (фотоактивные и термоактивные стекла).
Они эффективны как элемент климатизации внутреннего пространства в четком взаимодействии с другими системами (отопления, вентиляции, кондиционирования). Недостаток их, скорее, психологический, чем физический – недоверие человека к “машине”, нежелание зависеть от автоматики, без спроса открывающей и закрывающей шторы. Там, где работа систем контроля адаптивных солнцезащитных устройств учитывает не все возможные факторы, желательно иметь возможность произвольного контроля их со стороны пользователя.
Сейчас на строительном рынке Украины системы солнцезащитных устройств не являются приоритетным товаром. Избыточно жесткие нормы массового строительства препятствуют внедрению современных систем энергосбережения и комфорта. В крупных городах инвестиции окупаются и без “гонки технологий”, в “глубинке” их попросту недостаточно.
Потребитель предпочитает возмущаться произволом поставщиков неизбежно дорожающих энергоносителей, однако не интересуется способами их экономии. Тем не менее, в последние годы ряд внедрений в офисном и частном жилищном строительстве Украины был сделан. Бесполезно перечислять всех производителей штор и жалюзи – интереснее остановиться на более специализированных продуктах.
|