В последнее время пластиковым окнам отдается все большее предпочтение в строительном секторе. В странах западной Европы популярность окон из ПВХ неизменно растет – в Германии более 52% всех окон изготавливаются из пластика. На долю деревянных окон приходится около 27% рынка, алюминиевых - 18%. В России окна из пластика также постепенно приобретают все большее и большее распространение.
Основой пластиковых окон является поливинилхлорид — это материал, относящийся к группе термопластов. Чистый ПВХ представляет собой порошок на 43% состоящий из этилена и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли. Для производства оконных профилей в порошкообразный ПВХ добавляют стабилизаторы, модификаторы, пигменты и вспомогательные добавки. Эти компоненты оказывают влияние на такие свойства оконных профилей, как светостойкость, устойчивость к атмосферному воздействию, цветовой оттенок, качество поверхности и т. д. В качестве стабилизаторов ПВХ-полимера главным образом используются соединения свинца.
Роль соединений свинца в изделиях из ПВХ заключается в предотвращении разложения ПВХ. Для этого в него вводят систему стабилизаторов: один компонент (фосфид свинца, карбонат свинца) выполняет роль акцептора HCl, выделяющегося из ПВХ, другой (производные фенола, карбамида, органические фосфаты и прочие) выступает в качестве антиоксиданта, третий (производные бензофенолов, бензатриазолов и т. п.) поглощает ультрафиолетовые лучи. В итоге система стабилизаторов предохраняет ПВХ от разложения в условиях переработки при повышенных температурах, а также способствует значительному увеличению срока службы изделий при эксплуатации.
|
Что же может являться фактором, подтверждающим безопасность для человека добавок с содержанием свинца в профилях из ПВХ?
Можно рассмотреть этот вопрос с гигиенических позиций, по которым и проводится оценка материалов. Во-первых, основным контролируемым фактором вредного воздействия при оценке полимерных строительных материалов (к которым и относятся окна из ПВХ-профиля) является наличие выделений вредных химических веществ в воздушную среду из готовой продукции.
При этом проведение исследований не подразумевает определение свинца, т. к. свинец это не органическое соединение, а металл, и самостоятельно находиться в воздухе он не может по определению. Свинец и его соединения могут находиться в воздухе только при некоторых особенных условиях:
• высокотемпературный нагрев (свыше 100 градусов по Цельсию);
• механическая деструкция материалов с содержанием свинца (шлифование, распиловка и т. п.);
• принудительное распыление (применительно к лакокрасочным материалам).
|
Дело в том, что свинец в ПВХ находится в связанном, т. е. биологически пассивном состоянии и не выделяется в окружающую среду ни при каких условиях. В состав стабилизирующей системы входят нелетучие вещества с низкими коэффициентами диффузии, не способные в условиях эксплуатации изделий выделяться из жесткой полимерной ПВХ-матрицы изделия. Малотоксичные вещества если и вымываются или испаряются, то в гигиенически малых, не-регистрируемых количествах, не способных оказать какого-либо отрицательного воздействия на окружающую человека среду.
В странах Европы трубы из ПВХ, стабилизированные соединениями свинца, уже более 30 лет используются для подачи питьевой воды. Трудно представить, что при существовании хоть малейшей опасности для здоровья питьевую воду — продукт, за качеством которого следят особенно пристально, разрешили бы перекачивать по таким трубам. Поэтому ни с гигиенической, ни с научной, ни с экологической точки зрения нет никаких оснований отказываться от использования свинца в качестве стабилизатора при изготовлении оконных ПВХ-профилей.
|
Что в конечном счете стоит за тем, что некоторые производители ПВХ-профиля стали заменять проверенную годами технологию с использованием свинца на безсвинцовую? Ответ содержится в принятом Европейским Союзом законодательном документе о снижении, вплоть до полного отказа, применения свинца в промышленности. Данное решение вполне понятно и разумно, ведь именно производственные предприятия и являются основными источниками загрязнения окружающей среды, в т. ч. свинцом, за чистоту которой так борются европейцы. Но при этом сегодня мы становимся свидетелями того, что некоторыми компаниями в их рекламных проектах взято на вооружение словосочетание с модным «экологическим» уклоном: «ПВХ-профиль без свинца». Какое отношение это понятие имеет к безопасности потребителей готовой продукции — окон и витражей из поливинилхлорида? Непонятно!
В завершение хотелось сказать, что известный ПВХ-профиль, выпускаемый под торговой маркой MONTBLANC, содержащий в своей рецептуре свинец, имеет беспрецедентный срок долговечности — более шестидесяти лет эксплуатации в условиях умеренной климатической зоны. Такая надежность подтверждена при проведении технической оценки в Федеральном Центре Сертификации. При этом остается открытым вопрос о качестве продукции с использованием других стабилизаторов, а именно — насколько она окажется долговечной и устойчивой к воздействию окружающей среды (солнце, низкие и/или высокие температуры и др.)?
Можно смело утверждать, что ПВХ-профиль, производимый с использованием проверенных временем европейских технологий из высококачественного сырья, обладает всем набором характеристик, необходимых для гарантии качества и безопасности человека.
Их можно перечислить на примере свойств, присущих ПВХ-профилю торговой марки MONTBLANC:
• Долговечность. Срок гарантии на ПВХ-профиль составляет более 60 лет. В течение всего этого времени профиль сохраняет свои свойства (неизменность форм, белизну и другие физико-механические характеристики).
• Устойчивость к атмосферным температурным изменениям. Выдерживает перепады температуры от -60°С до +50°С.
• Устойчив к слабым кислым и щелочным растворам.
• Не подвергается воздействию бактерий и микроорганизмов.
• Ударопрочен.
• Не боится влаги и легко моется обычными неабразивными средствами.
• При воздействии открытого огня трудно воспламеняется.
• Соответствует всем гигиеническим нормам. Следовательно, покупатель, приобретая
• продукцию, соответствующую ГОСТу и имеющую все необходимые сертификаты и заключения, получает продукт с гарантией качества независимо от рецептур производителя.
Статья подготовлена по материалам, предоставленным заведующим отделом экспертизы строительной продукции Центра Гигиены и Эпидемиологии г. Москвы Тычининым М. В.
|