В середине 90-х годов, когда появились первые окна по "евростандарту", сначала привезенные из-за границы, а потом и изготовленные в России, никто не думал, что рождается новая индустрия - своя отдельная подотрасль в строительном комплексе. Вместо одной строчки в строительной спецификации: "окно...ОРС...штук", не вызывающих не каких вопросов, появилось множество конструкций, вариантов стекол. Такой продукт рынка, как стеклопакет, из промышленного строительства шагнул в квартиры и стал неотъемлемой частью окна. Обилие новых материалов, технологических решений ставит перед обывателем, а иногда и архитектором и заказчиком вопрос: что выбрать и кого выбрать?
В своей статье я попытаюсь ответить на вопрос: на чем следует концентрировать внимание, осуществляя выбор, ибо и низкая и высокая цена изделия не говорит о качестве, надежности, долговечности и выполнении заданных функций. О специфике российского бизнеса и пойдет речь.
Итак, сегодня с рынка практически ушли фирмы-однодневки, те кто "срубил" деньги, имея до 200-300% прибыли в первые годы. Остались те, кто собирается работать всерьез и надолго.
Свою экономическую стратегию эти фирмы строят по разному, но анализ показывает, что их можно свести к двум категориям: первая - дорого, но не много, вторая - дешево, но в большом количестве.
Практически все фирмы должны были произвести значительные затраты на сертификацию своей продукции, ибо без этого конкурировать на сегодняшнем рынке невозможно. Это не повлекло за собой резкого увеличения качества, но заставило руководителей фирм изменить свое отношение к проблемам качества изделий, и многие ввели дополнительные должности и организовали службы качества. И что характерно, они себя окупают. Постоянная работа по поддержанию реноме фирмы приносит экономические результаты и увеличение числа заказчиков.
Однако цена изделий в таких фирмах обычно высока, ибо настоящее качество стоит дорого. Но Россия есть Россия, мы всегда ищем нестандартные пути, в том числе и в экономике.
Поговорим о резервах в ценнообразовании изделий "оконный блок" и во что может обходится заказчику удешевление продукции, т.е. о последствиях применения недорогих изделий. Стоимость стеклопакетов можно снизить за счет применения материалов, не полностью отвечающим требованиям стандартов или использованных в количествах меньших, чем указано в нормативах. Так все чаще встречаются стеклопакеты, где адсорбент полностью отсутсвует. Сколько же лет прослужит такой стеклопакет, но уж не 10 лет, как требует будующий ГОСТ, это точно. продолжается экономия на герметике, а существующая сегодня нормативная база нормирует не минимальный слой герметизации, а только максимальный.
Но оконный блок состоит не только из стеклопакета. Рама и створка могут быть выполнены сегодня из 4-х видов материалов (дерево, ПВХ, стеклопластик и алюминий), а также их модификаций. Где же резервы здесь? Они главным образом состредоточены в материалах.
Дерево: некачественная (соответственно) дешевая древесина в качестве исходного сырья, недостаточно высушенная. При изготовлении оконных блоков из клееного бруса средняя ламель выполняется из отходов древесины, использование дешевых клеев, лакокрасочных материалов, грунтовок, антисептиков и пр., придающих вашему изделию товарный вид только в период сдачи в эксплуатацию.
ПВХ: использование профиля с большим количеством вторичного ПВХ, отсутствие тех или иных добавок, несоответствие геометрических размеров, кривизна. К сожалению, приходится констатировать, что на рынке все больше появляется профилей, выпускаемых под маркой хорошо зарекомендовавших себя на западе компаний. В варианте цветного профиля сэкономить можно на некачественном ламинировании, а при изготовлении балконных дверей - на сэдвич-панели.
Металл: некачественных профиль с нарушенной геометрией и прямолинейностью, использование дешевых материалов при покраске и анодировании.
Общее для производителей окон из различных материалов - экономия на уплотняющих прокладках, использование материалов, не отвечающих климатическим условиям отдельных регионов России.
Следующая важная составляющая себестоимости оконного блока - это фурнитура. От ее качества и надежности зависит безопастность эксплуатации. Недаром в России самые высокие нормативные требования по количеству циклов открывание-закрывания - 40 000 циклов. Использование дешевой и некачественной фурнитуры может дорого обойтись в процессе эксплуатации.
Не анализируя (не подсчитывая) сколько может сэкономить каждая из вышеперечисленных возможностей, скажу только, что применение каждой дает экономию, но снижает качество и эксплутационные свойства, а соответственно и срок службы изделия - до 2 лет, что предписывают требования закона "О защите прав потребителей" могут не дотянуть, а во что встанут судебные издержки - можно только гадать.
Еще одной спецификой российского бизнеса становится повторная установка оконных блоков в квартире. Получая или покупая жилье в новом доме, гражданин имеет чаще всего готовую столярку со стеклом и широкими рамами с импостом, которая его сегодня не устраивает, и он заказывает новые окна, тем самым платя за них дважды. Стоимость окна в стоимости 1 кв.м. жилья составляет 20-30 $USD. Может все-таки имеет смысл чуть чвеличть продажную стоимость жилья и сразу делать хорошие окна? А сколько леса мы при этом сбережем!
Монтаж. Цена его сегодня одними фирмами формируется в процентном отношении к стоимости окна и составляет 20-25%, другими берется фиксировано на одно окнов пределах 50 условных единиц. В эту цену включается демонтаж старого окна, собственно монтаж и стоимость расходных матералов (пена, дюбели, шурупы и пр.). Мы уже сегодня сталкиваемся с проблемами совместимости монтажных материалов: не всякая пена совместима с дешевыми шурупами, об этом не знают или не хотят знать. Экономия на монтаже дорого стоит в эксплуатации. Обеспечить качественный и полный монтаж можно сегодня в пределах цены 40 у.е.
Именно проблемы качества и имидж фирм заставляют их сегодня ставить задачи объединения, причем это позволит сохранить как корпаративные интересы, так и интересы самих пердприятий.
директор НИУПЦ "Межрегиональный институт окна"
А.Е.Куренкова
|