Студенты из Портлендского государственного института (PSU) разработали технологию производства нового изоляционного мат-ла из измельченных парафинированных картонных упаковочных коробок. Эта разработка, как заявляют студенты, даст возможность местным продуктовым магазинам грамотно утилизировать ненужную тару, также даст местные строения устойчивой, доступный и энергоэффективной теплоизоляцией.
Картонные коробки, традиционно применяемых продуктовыми торговыми центрами для упаковки, транспортировки и хранения продуктов питания считаются биологически разлагаемыми. Впрочем, из-за парафина, покрывающего поверхность картона в виде водоотталкивающего слоя, процесс биоразложения сможет растянуться до 50 лет. На данную проблему обратила внимание преподаватель архитектуры из института Портленда, Маргаретт Лейте, которая предложила своим студентам разработать более устойчивое решение по утилизации или же повторному применению картонных коробок.
Идей от студентов поступало много, но 1 из них понравилась госпоже Лейте более всего – применение измельченного парафинированного картона в виде теплоизоляции. Как отмечает преподаватель, материал для производства термоизоляции считается практически бесплатным и неограниченным ресурсом, как минимум, в настоящее время, что делает конечный продукт по-настоящему стойким.
Парафинированный картонный изоляционный материал был протестирован в исследовательской лаборатории экологически устойчивого строительства при институте и продемонстрировал широкий потенциал применения. Парафиновое покрытие практически действует как накопитель тепла, как поступает его превосходным теплоизолятором, но чтобы новый материал отвечал принятым в строительстве стереотипам, он должен быть огнестойким. Этого можно достичь методом добавления в измельченную картонную смесь огнестойкой добавки, или заключив эту смесь в огнезащитный материал.
|