Бостонская студия Matter Design предлагает пересмотреть древнюю технологию, известную под именем циклопической кладки, и использовать ее наработки – вместе с достижениями робототехники – с целью развития устойчивого строительства. Предприятие презентовало прототип проекта Cyclopean Cannibalism («Циклопический каннибализм») в Сеуле, реализацией занималась фирма Quarra Stone, специализирующаяся на изготовлении и поставке камня. Тестовая версия выполнена в основном из бетонных строительных отходов: части отсканировали, разрезали и собрали в стену, напоминающую лоскутное покрывало. В сборке принимал участие промышленный робот KUKA.
Циклопическая кладка – это строительство, при котором применяются большие, четко подогнанные друг к другу каменные блоки, укрепленные без раствора. В дохристианскую эру методика была распространена повсеместно: собственно, так были возведены языческий собор Гарни в Армении и Львиные ворота в Микенах.
Одной из цивилизаций, изготавливавших мегалиты, были инки. Если истощались строительные ресурсы, они брали имеющиеся конструкции и пускали их в новые постройки. Инки «потребляли» свои собственные города, – заявляют специалисты Matter Design, – отсюда происходит название их собственного проекта: «Циклопический каннибализм». Бостонские архитекторы призывают отказаться от заранее определенной композиции строения в обмен на гибкий дизайн, умеющий реагировать на непредвиденные условия.
Исследование финансируется Массачусетским научно-техническим институтом (MIT) и его дочерними институциями, а также фондом Мэрион и Джаспера Уайтингов.
|