Морковь может быть полезна не только для людей, она может «оздоровить» и здания: сделать их прочнее и экологичнее. К такому заключению пришли эксперты британского Университета Ланкастера, которые проводили исследования совместно с компанией Cellucomp Ltd UK.
Ученые добавили в обыкновенный цементный раствор микрохлопья из волокон моркови и сахарной свеклы. Оказалось, что пикули дают бетону больше прочности, чем, например, графеновые или углеродные нанотрубки. При этом корнеплоды стоят дешевле – ученые предлагают использовать отходы пищевой промышленности.
Микрохлопья моркови либо свеклы увеличивают количество гидросиликата кальция в цементных смесях, который отвечает за прочностные свойства бетона. Таким образом, «овощного» бетона для строительства зданий понадобится меньше и прослужит он дольше, а, следовательно, сократится и объем производства.
Это может заметно улучшить всемирную экологическую обстановку, потому как на сегодняшний день на долю производства портландцемента приходится 8% от общего выброса углекислого газа в атмосферу, и эта цифра в течение ближайших 30 лет может удвоиться.
По предварительным подсчетам, корнеплоды экономят до 40 килограмм портцемента на кубический метр бетона, что одновременно уменьшает выброс CO2 на 40 килограмм.
|