По сравнению с окнами из ПВХ, системы алюминиевых профилей имеют гораздо меньше композиционных возможностей, значительно уступают ПВХ по теплотехническим характеристикам, однако при этом обладают несравненно большими прочностными качествами и долговечностью.
Для производства оконных профилей в основном используют сплав AlMgSi 0.5F22, относящийся к группе дюралюминов. Прочность дюралюминиев колеблется в пределах 400-480 х 10-6 Н/м , они имеют модуль упругости, приблизительно в 3 раза меньший, чем у стали, и в 2 раза больший по сравнению со сталью коэффициент линейного расширения (20 х 110-6 [1/°С]). Все дюралюминии при этом отличаются пониженной свариваемостью, а их прочность и пластичность увеличивается при пониженных температурах.
В дальнейшем изложении для простоты будем использовать терминологию, общепринятую для оконных профилей из алюминиевых сплавов, а именно - условно называть их "алюминиевыми профилями".
Алюминиевые окна имеют значительную долговечность, устойчивы к коррозии и деформациям, обладают самой высокой из всех оконных систем ремонтопригодностью.
Системы алюминиевых оконных профилей образуются тонкостенными профилями, геометрия которых определяется функциональным назначением системы и ее архитектурными возможностями. Практически все производители выпускают алюминиевые профили, которые по своему функциональному назначению могут быть разбиты на две основные группы:
- системы оконных и дверных профилей;
- фасадные (витражные) системы.
Способность алюминия воспринимать значительные нагрузки по сравнению с другими оконными материалами, предопределяет витражные системы как основное направление его использования, поэтому у каждого производителя профиля имеется несколько разновидностей фасадных систем и достаточно ограниченная номенклатура профилей для окон.
Аналогично профилям из ПВХ, система оконного профиля из алюминия образуется основными и вспомогательными профилями. К основным относятся: рамный профиль (профиль коробки), профиль для створок, импостный профиль и штульповый профиль (профиль для безимпостного окна). К вспомогательным относятся штапики, соединительные и поворотные профили, отливы и др.
В зависимости от назначения алюминиевые профили могут выполняться одно- и многокамерными. При этом высокая теплопроводность алюминия определяет разделение профилей на две основные группы по теплотехническим характеристикам: "холодный профиль", применяемый при изготовлении окон для неотапливаемых объектов или в конструкциях внутренних перегородок и дверей, и "теплый профиль" для окон и дверей отапливаемых помещений.
Теплый профиль отличается от холодного наличием термоизолирующей вставки (в некоторых источниках - "термовставка" или "термомост"), разделяющей наружную и внутреннюю части профиля. В силу такого построения, теплый профиль называют иногда "комбинированным профилем". Термовставка представляет из себя две изолирующие планки из армированного стекловолокном полиамида*, которые прерывают поток тепла, обеспечивая лучшую термоизоляцию с сохранением свойств статики.
Ширина термоизолирующей вставки, в зависимости от фирмы-изготовителя, колеблется в пределах 18-34 мм. Термовставки закатываются между алюминиевыми профилями на вальцово-закаточной линии с высокой степенью прочности и точностью по геометрии комбинированного профиля.
Следует отметить, что, несмотря на применение изолирующих вставок, термическое сопротивление профилей из алюминия остается более низким по сравнению с другими системами. Так термическое сопротивление ПВХ-профилей в зависимости от количества камер колеблется в пределах 0.5 - 0.7 (м2 °С)/Вт, а у большинства теплых алюминиевых профилей изменяется в среднем от 0.35 до 0.45 (м С)/Вт. Увеличение термического сопротивления достигается путем снижения конвективного и радиационного теплообмена внутри профиля. Различные производители применяют такие меры, как заполнение камеры между термовставками вспенивающимися материалами с низкими коэффициентами теплопроводности или жесткими заполнителями, а также установку в основной камере перемычек, препятствующих переносу тепла
* Полиамиды - синтетические полимеры, содержащие в молекуле амидные группы - CO-NH-твердые роговидные или прозрачные стеклообразные вещества. Устойчивы к действию многих химических реагентов, имеют малую гигроскопичность, повышенную электризуемость, невысокую термо- и светостойкость. Основное направление использования полиамидов - производство тканей, трикотажа, шинного корда, фильтровальных материалов и др. Наиболее известные из полиамидов - капрон, нейлон, дедерон. Термовставки в алюминиевые профили, пак правило, выполняются из полиамида марки 6.6 + GF 1.2
|