Собственное производство металлопластиковых окон
Окно-Grad: пластиковые окна, окна ПВХ, алюминиевые, двери межкомнатные Окна Прок
На главную  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  |  | Письмо
  Статьи: Оконная и дверная фурнитура     

Обзор дверной фурнитуры. Рынок Украины



 

Обзор дверной фурнитуры. Рынок Украины

01-12-2005

 
Просмотров: 13162

Рынок столярной фурнитуры очень разнообразен и в тоже время достаточно сложен. Сегодня фирмы, работающие на украинском "столярном" рынке, предлагают фурнитуру итальянских, немецких, турецких, финских, голландских, австрийских, польских, китайских, тайванских и прибалтийских производителей, а также отечественную продукцию.

Можно сказать, что на отечественном рынке царствует дешевая фурнитура, которую многотонными фурами в Украину завозят «мощные» оптовики. От них эта продукция идет на рынки и в магазины, ориентированные на недорогой фурнитурный товар.

Некоторые участники рынка выразили недовольство тем, что летом 2001 года многие российские предприниматели начали «пробиваться» на украинский рынок, пытаясь завозить фурнитуру достаточно большими объемами. (Очевидно, эта тенденция связана с перенасыщенностью российского рынка и «свободными» нишами украинского).

Структура продаж

Столярная фурнитура, необходимая для установки двери, включает в себя: замки, петли, шпингалеты, доводчики, раздвижные механизмы и, конечно же, дверные ручки.

Самая большая доля в структуре продаж стандартными установочными элементами принадлежит, конечно же, замкам – не менее 50%, петли в этой структуре занимают около 20%, доводчикам отводится примерно 15%, раздвижным системам - не б
лее 10%, а на шпингалеты приходится всего 5%.

Продавцы и потребители

Многие фирмы, предлагающие столярную фурнитуру, сформировались на основе "дверного" бизнеса. То есть, фирма, изначально специализирующаяся на производстве или продаже дверей, постепенно начала заниматься и фурнитурой. Это, пожалуй, естественный процесс. Ведь никто другой не знает всех плюсов и минусов замков и петель, чем те, кто их устанавливает. Да и спрос на тот или иной товар таким фирмам известен не понаслышке. Основной заказчик у таких компаний – частные лица, строительные и архитектурные организации.

Однако на отечественном рынке есть крупные фирмы, чья деятельность "сконцентрирована" исключительно на фурнитуре. Компании подобного рода работают как с оптовыми организациями, так и напрямую - с конечным потребителем. Эти компании располагают огромным ассортиментом, рассчитанным, как на покупателей со средней платежеспособностью, так и на более "денежных" граждан. Широкий ассортимент подразумевает наличие 500 - 600 товарных позиций в товарном запасе 50 - 100 штук, а что касается петель и шпингалетов то здесь количество измеряется уже 1000 штук. В качестве примера такой фирмы можно назвать компанию «Модус», которая на этом рынке работает уже девять лет и располагает широчайшим ассортиментом фурнитуры на любой вкус.

По словам представителя ЧП «Мастер», около 30 % продаж в товарообороте подобных фирм приходится на оптовых покупателей (в основном, это строительные организации, дизайнеры и архитекторы) и 70 % приходится на розницу (то есть - конечного потребителя).

Дверной замок - верный страж Вашей безопасности

Оборудуя свое жилище или офис, владельцы справедливо уделяют особое внимание дверному замку.

Замки и различные запирающиеся устройства можно классифицировать следующим образом:
механические (врезные и накладные);
электромеханические замки и защелки;
электромагнитные.

На украинском рынке представлена запорная фурнитура следующих мировых производителей: Mul-T-Lock, S.a.b., Gerda, Kale, Mottura, Aiko, Cisa, Iseo, DORMA, Ces, Nemef, KFV, EFF-EFF, Corbin, Tesa и других. Также замки производят и некоторые отечественные заводы, расположенные в Киеве, Житомире, Запорожье, Одессе, Симферополе и Харькове.

Специалисты подразделяют замки по уровню надежности (уровень надежности во всем мире определяется количеством циклов открывания и закрывания) на четыре класса: наиболее высокий - 4-й класс – так называемый «индустриальный замок», которым оборудуют помещения с высокой степенью посещаемости. (Например, помещения таких компаний, как «Кока-кола» и «МакДональдс» во всем мире оборудованы именно «индустриальным замком»). «Индустриальный замок» стоит от $50 и выше. Лидером по производству замков этого класса во всем мире признана голландская компания Nemef.

3-й класс – замки для офиса, обладающие так же повышенной надежностью.

2-й класс – для жилых помещений.

1-й класс – «временный» (рассчитан на то, что через 2 – 3 месяца его заменят замком более высокого класса). Как правило, такие замки используют на строительных объектах, когда дом еще не сдан в эксплуатацию.

К группе замков высокого класса можно отнести продукцию «Metalplast LOB», качество которых подтверждено сертификатом ISO 9001. Благодаря тому, что Польша пока не является членом ЕЭС, цены на замки «Metalplast LOB» гораздо ниже цен на аналогичные западноевропейские замки при том же качестве. Кроме того, «Metalplast LOB» является практически единственным из европейских производителей, в чьем ассортименте широко представлены высококачественные накладные замки (свыше 20 модификаций).

По мнению А.Дороша, генерального директора ООО «ПФК ФИКО», несмотря на предложение широкого спектра замков известных иностранных производителей, безусловным лидером по объемам продажи в Украине остаются замки, произведенные в странах СНГ и Балтии (речь не идет о китайских замках, перепакованных в Москве). Размеры замков, соответствующие советским ГОСТам и низкая цена являются решающими факторами для большинства украинских потребителей. Из этой группы наиболее популярны замки АО «Курземес атслега» (Латвия) и АО «Сантехпром» (Симферополь).

Несколько слов о замках, предназначенных для офисов и других помещений с высокой проходимостью. Дело в том, что владельцы, оборудуя свои офисы, все еще продолжают устанавливать замки, на самом деле предназначенные для жилых помещений. А ведь для помещений такого типа необходим более надежный замок, предусматривающий более прочную механику. Отечественная фирма "Модус" - первая компания, которая завезла в Украину высококлассные ручки от ведущих европейских производителей и замки Nemef. А впоследствии занялась «переучиванием» клиентуры и строительных компаний, заботящихся лишь о том, чтобы было «подешевле». Сегодня политика этой фирмы такова, что первым делом у клиента поинтересуются для оборудования какого помещения приобретается замок. И в случае, если его класс не соответствует типу оборудованного помещения, этот замок могут просто не продать. Но посоветовать действительно то, что необходимо.

Говоря об украинских производителях замковых систем, необходимо отметить фирму VLS, которая около полугода назад приступила к выпуску электронного кодового замка, принцип действия которого основан на использовании таймерной электронно-кодовой системы. Это действительно уникальная система, не имеющая аналогов в мире, разработанная украинскими специалистами в Институте кибернетике Украины и защищенная патентами Украины, России, Германии и США. Такой замок имеет 16 млн. всевозможных комбинаций кодов доступа, а утеря ключа не грозит владельцу неприятностями, так как без знания кода ключ не отпирает замок. Вы можете запрограммировать до 10 различных кодов одновременно. А при неправильном вводе кода замок подает сигнал, и после трех подряд неправильных вводов кода, замок отключается на 10 минут и доступ к нему невозможен. Что и говорить – умный замочек! Такая замковая система от компании «VLS» в рознице стоит до 500 грн. и сегодня ее реализуют около 75 киевских магазинов.

Доводчики

Одним из необходимых аксессуаров «полноценной» двери является доводчик. Доводчик – это гидро- или электромеханический прибор, предназначенный для автоматического закрытия дверей за вошедшим человеком.

Простые доводчики рассчитаны на нечастое использование и легкие двери, а при высокой степени эксплуатации необходимо ставить доводчики более высокого класса. Например, компании «Модус», «ПФК ФИКО».

В своем ассортименте предлагают доводчики и раздвижные системы немецкого производителя GEZE. Специалисты этой фирмы даже разработали памятку строителям - как правильно устанавливать доводчики. Также на рынке представлены доводчики фирм Abloy, Sevax и других. Фирма «ДОРМА представитель в Украине В. Коломиец» предлагает потребителям широкий ассортимент доводчиков для всех типов дверей продукции немецкого концерна “DORMA”. Это верхние доводчики: с зубчатым приводом и с шиной скольжения и приводом от кулачкового вала. Это напольные и рамные доводчики; доводчики, монтируемые в дверное полотно, а так же системы координации закрывания створок. Все предлагаемые системы работают вместе с дымовыми датчиками или системами пожарооповещения, если в этом возникает необходимость.

Не взирая на небольшие геометрические размеры и кажущуюся простоту выполняемых функций, современный доводчик является высокотехнологичным и сложным устройством, в котором применяются самые последние достижения материаловедения. Это устройство выдерживают очень большие нагрузки и успешно функционируют в самых различных климатических условиях.

Немаловажная петля

Петля выполняет две основные функции – надежное крепление створки к раме и обеспечение ее легкого вращения вокруг оси при открывании и закрывании. Качество петли определяется правильными конструктивными решениями и применением надежных материалов при ее изготовлении. Предлагаемые на украинском рынке петли можно условно разделить по назначению (для стальных, алюминиевых, металлопластиковых, деревянных, стеклянных створок) и по конструкции (плоскостные и стержневые).

На украинском рынке представлены петли многих производителей, однако наиболее оптимальным по критерию «цена/качество» являются петли, изготовляемые итальянской компанией Otlav.

Также на отечественном рынке представлены петли итальянских производителей K-Group, BSW, Fuxia, Sassba, а также немецких, таких как известная надежным качеством и инновационными разработками торговая марка Dr. Hahn и др.

Совет специалиста при подборе типа петли

Для правильного подбора необходимо руководствоваться следующими критериями:
конструктивное соответствие петли и торца створки;
соответствие нагрузочных характеристик петли весу и габаритам створки;
износоустойчивость петли, которая определяет длительность эксплуатации двери. Наиболее износоустойчивы стальные петли, особенно те, в которых применяются подшипники или специальные нагрузочные шарики;
эстетические требования к внешнему виду, которые определяются качеством отделки и наличием декоративных элементов.

Специалисты не рекомендует ставить латунные петли, так как они не выполняют функцию несущего материала (латунь – очень легкий материал). Чаще всего такие петли имеют турецкое или китайское происхождение. Целесообразнее использование петель, изготовленных из стали.

Где купить?

Фурнитуру можно купить:

в специализированной фирме (здесь предложат широкий выбор продукции на любой вкус и по любым ценам). Чаще всего такие компании работают напрямую с производителями, которые дают им возможность устанавливать цены, удовлетворяющие запросы «среднего» покупателя;
или же на рынке, где вам предложат, в основном, товар турецкого, польского или китайского производства по низким и средним ценам. Отправляясь на рынок, следует помнить, что здесь вы рискуете приобрести некачественный товар или попросту подделку под известную фирму-производителя. Так, например, продукция турецкого производителя Kale достаточно качественная, но под нее есть масса подделок, выявить которые очень трудно.

Что почем?

Столярная фурнитура - существенная деталь любой двери, поэтому ее цена существенно зависит от того, какую фурнитуру ей "приделали".

Чаще всего фирмы не включают в цену дверей стоимость фурнитуры. Об этом следует помнить, готовясь приобрести большое количество дверей, так как цена ручек, защелок, замков, петель, шпингалетов, может оказаться весьма и весьма приличной. Тем более, что в последнее время используется в основном импортная недешевая фурнитура.

На рынке столярной фурнитуры доминирует дешевая (чаще всего, турецкая) продукция. И если Киев в этом отношении начинает уже «ломаться», то в регионах правит бал «беспросветная дешевка». Некоторые участники выше названной выставки отметили, что крупные города, как Донецк, Днепропетровск, Харьков начинают отдавать предпочтение итальянской фурнитуре, а Одесса уже давненько «подсела» на итальянский дизайн.

По мнению специалистов, фурнитура при хорошем качестве должна быть, прежде всего, доступна покупателю со средними покупательскими возможностями.

Отечественная продукция Симферопольской фирмы «Ликчел», производящей ручки с замками в комплекте, так называемый эконом–пакет, с весьма условным дизайнерских оформлением, можно купить за 30 – 40 грн. А средняя цена, к примеру, на замок испанской фирмы МСМ - 250 грн.

Ориентировочная стоимость петель - от 7 до 25 грн. Петли от итальянских производителей стоят 16 – 22 грн., турецкие - 5 – 8 грн., но помните, что такие петли прослужат вам около года. Итальянские и польские производители выпускают еще и регулируемые петли. Существует также отдельный класс прецизионных (точных) петель, в которых бесшумность и плавность хода обеспечивается за счет применения подшипников. Петли такого класса изготавливают немецкие производители: Simonswerk и BSW. Стоимость таких петель от $10 и выше.

Стоимость шпингалетов итальянского происхождения колеблется от 6 до 12грн., на турецкий товар - цена от 5 грн. и выше. Шпингалеты немецкого производства дороже итальянских (порядка 55 грн.), так как показатель их надежности намного выше. Шпингалеты представлены, в основном, в следующих отделках: сталь, латунь, хром.

Рынок столярной фурнитуры просто идеально иллюстрирует поговорка "скупой платит дважды" (ведь, сэкономив на ней деньги, вы рискуете через пару лет, а то и раньше, вновь разориться не только на новенький комплект фурнитуры, но и на новую дверь). Если вы ограничены в денежных средствах, поступите следующим образом: к дверям, которые вы будете открывать не так уж часто, например, кладовку, или же это двери в загородном доме, можно поставить фурнитурные комплекты подешевле. И доверьтесь специалистам, а не рыночным торговцам.

Торговля в регионах

Некоторые компании, достаточно твердо ставшие на ноги, смогли обратить свое внимание и на регионы, обзаведясь в тамошних местах или своими представительствами, либо же просто партнерами, чаще всего это, конечно же, города - "миллионники": Днепропетровск, Донецк, Запорожье и другие. Партнеры получают, так называемую дилерскую скидку, что позволяет «держать» по всей Украине примерно одни и те же цены.

Западный регион достаточно специфичен: там очень много польского товара. В Одессе (так как это портовый город) навалом турецкой фурнитуры. Остальные же города и регионы не отличаются никакими существенными особенностями, присущими Киеву и киевскому региону.

Крупнейший центр оптовых продаж расположен все же не в Киеве, а в Харькове, близлежащий к российской границе, и именно здесь сформировался огромный рынок «Барабашова».

Сезонность

При торговле столярной фурнитурой ярко выраженной сезонности не отмечено, но есть супер - месяц - декабрь, когда объемы продаж возрастают в 1,5 – 2 раза. Этот факт специалисты объясняют достаточно просто – именно в 4-м квартале происходит сдача строительных объектов в эксплуатацию. Январь, как впрочем, и у многих других торговцев – мертвый месяц. А уже с февраля начинается нормальный темп работы, не отмеченный какими-либо сезонными колебаниями. Небольшой спад иногда наблюдается в августе.

Прогноз

По мнению всех операторов рынка столярной фурнитуры, на этом рынке достаточно места для других участников. А все, кто уже работают на этом рынке, занимают настолько разные ниши, что жесткой конкуренции просто не существует.

Однако, как уже было отмечено в самом начале статьи, некоторые российские бизнесмены в прошлом году предприняли попытки «взять» наш рынок не низкими ценами и оригинальными дизайнерскими решениями, а большими партиями «фурнитурного» товара. В результате фурнитуру они продавали по более низким ценам, чем наши соотечественники. Но и наши предприниматели не зевают и свой рынок соседям отдавать не собираются.

В беседе с представителями двух крупнейших киевских «фурнитурных» компаний, автор затронул вопрос: сколько же, собственно, нужно иметь в кармане, чтобы открыть свой "фурнитурный" бизнес? В первом случае, была названа конкретная цифра - минимум $5 тыс. Во втором - был дан более оптимистический прогноз: ум, большое желание и определенный опыт в данной сфере деятельности.

Источник: www.stroyrec.com.ua

 
Автор: Елена Самбрус

Отправить ссылку


Оконная и дверная фурнитура >>>
 
 
Окна, двери, фасады

Выставка Примус. Окна. Двери. Профили 2018


  Поиск по каталогу  
 

Фурнитура AKPEN


  Авторизация  
 

Металлопластиковые окна, пластиковые окна ПВХ Copyright © 2007-2017. All rights reserved to OknoGrad.com.ua Межкомнатные двери
   
Рейтинг@Mail.ru   
www.OknoGrad.com.ua - оконный каталог: окна металлопластиковые (ПВХ), алюминиевые, деревянные; двери, фасады, жалюзи, роллеты.

Обзор дверной фурнитуры. Рынок Украины.



При использовании информации, ссылка (для интернет публикаций – гипперссылка) на www.OknoGrad.com.ua обязательна!
Администраторы не несут ответственность за содержание информации, которую размещают пользователи ресурса.
Copyright © 2007 OknoGrad.com.ua

Обмен ссылками

Обратная связь